[부타동] 오늘은 부타동(부타=돼지, 동=덮밥)을 직접 만들어 먹어보자!!
본문 바로가기
일상/음식

[부타동] 오늘은 부타동(부타=돼지, 동=덮밥)을 직접 만들어 먹어보자!!

by 삼봉님 2023. 8. 14.
반응형

 

재료

밥 한 그릇

돼지고기 앞다리살 300g

양파 1/2개

파 한대

청양고추 1개

계란 1개

맛술

진간장

설탕

굴소스

 

 

요리 순서

① 키친타올을 통해 돼지고기의 수분을 제거하고 후추를 뿌려 놓는다.

  - 수분의 제거는 요리시 시간을 단축하고 후추를 뿌려 고기를 재워두면 잡내 제거의 효과를 얻는다.

 

② 맛술 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 반큰술을 작은 그릇에 넣고 양념을 만든다.

 

③ 후라이팬에 기름을 약간 두르고 파기름을 낸다.

 

④ 파기름 위에 고기를 넣고 달달볶는다.

  - 돼지고기는 노릇노릇해질때까지 볶는다. 이것은 고기로부터 감칠맛을 뽑아내기 위한 과정으로 초반에는 고기에서 수분이 날아간뒤 약간 튀겨지는 듯한 소리가 나면 웬만큼 익었다고 보면된다.

 

⑤ 소스 투하!!

  - 달달한 간장소스는 뜨거운 후라이팬의 돼지기름과 만나면서 간장향이 고기에 밴다.

 

⑥ 미리 얇게 썰어둔 양파를 간장소스 위에 넣고 같이 달달 볶는다.

 

⑦ 기호에 맞게 청양고추 및 기타 야채를 넣는다.

  - 이때 마무리 단계 이전에 간을 보면서 추가적으로 간장 또는 설탕 등으로 간을 마무리한다.

  - 실파 등이 있으면 최종적으로 송송 썰어서 올려두면 시각적 효과가 좋다.

 

⑧ 최종적으로 계란 노른자를 투하하면 간단한 부타동 만들기 끝!

  - 위생상 문제 또는 개인 기호에 따라 날계란은 빼도 무방하며 계란후라이를 해서 올려도 좋다.

 

 

세 줄 총평

1. 전천후 식재료인 앞다리살로 한국식 제육볶음이 아닌 조금 이국적인 음식을 만들어 볼 수 있다.

 

2. 요리 시간이 비교적 적게 소요된다.

 

3. 맛도 호불호가 적은 대중적인 맛이라 다음에 또 해먹을만 하다.

 

반응형

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로